房思琪的初恋乐园

不爱读书所以没看完,但在鲍毓明性侵养女事件上热搜后,我想写点什么

《房思琪的初恋乐园》是一本书,第一次知道他的时候以为是写初恋的,是快乐的,其实恰恰相反。她,是一本自传式的小说,应该可以这么说,是根据作者个人经历为模板写的,也是林奕含的绝笔。

小说讲述了房思琪被补习班老师李国华的长期性侵,最终精神奔溃的故事。

小说里的房思琪和鲍毓明的养女差不多大,都是十三四岁。房思琪在面对李国华的性侵时,说服自己活下去的理由,就是尝试去把老师的性侵理解为爱,并且潜意识里说服自己是爱老师的。但事实上,房思琪的精神是崩溃的。

李银河说林奕含是一位杰出的小说家,但我其实不喜欢读这篇小说,因为故事逻辑散乱,顺序颠倒,我很难理清小说的起因、发展、高潮、结尾,更多的是跟着房思琪的思绪去感受一位被性侵女孩的内心变化:乐园——失乐园——复乐园。

片段:

黑色和白色加起来等于灰色,她热爱色彩的算数,也就是为什么她钢琴老弹不好。世界上愈是黑白分明的事情愈是要出错的。

她们本能地防备男性。可是眼前的人,年纪似乎已经过了需要守备的界线。

最终让李国华决心走这一步的是房思琪的自尊心。一个如此精致的小孩是不会说出去的,因为这太脏了。自尊心往往是一根伤人伤己的针,但是在这里,自尊心会缝起她的嘴。

你喜欢老师,老师喜欢你,我们没有做不对的事情。这是两个互相喜欢的人能做的最极致的事情

我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。”妈妈诧异地看着她,回答:“什么性教育?性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样吗?”思琪一时间明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。

谈恋爱要先暧昧,在校门口收饮料,饮料袋里夹着小纸条。暧昧之后要告白,相约出来,男生像日本电影里演的那样,把腰折成九十度。告白之后可以牵手,草地上的食指试探食指,被红色跑道围起来的绿色操场就是一个宇宙。牵手之后可以接吻,在巷子里踮起脚来,白袜子里的小腿肌紧张得涨红了脸,舌头会说的话比嘴巴还多。

能让我读这本书的原因有两个,其一是林奕含总能从很平常的事物中发现他本能的属性,然后用她独特的文字来描绘处让人觉得既陌生又熟悉的风景;其二是我对性侵这种东西的求知欲。


待更新

本文链接: https://blog.wubuster.com/archives/122.html
1 + 2 =
2 评论
    L.QQ Browser 6Android O
    4月13日 回复

    我推荐博主读的喔

      IamWu555Chrome 80Windows 10
      4月13日 回复

      @L. 嗯嗯!